微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
3月成了进口母婴产品激战旺季
2015-03-30 09:25:25  来源: 每日商报    编辑: 吴晓婷

  “68元”花王纸尿裤令妈妈们疯狂

  3月成了进口母婴产品激战旺季

  2015母婴类产品市场将突破2万亿

  随着j蜜芽宝贝、洋码头等母婴电商高调宣布开打母婴产品价格战,3月份成了以纸尿裤为主的进口母婴产品价格激战的旺季。电商价格战无疑已经挑动了妈妈们的购物神经,不少辣妈都做了Excel表格,以备抢购。市场会接受单纯的价格战吗?

  “68元”花王纸尿裤撼动行业

  用户依然每年流失20-30%

  进口母婴电商蜜芽宝贝,这个月举办了首届进口纸尿裤节,推出了“5亿备货+1亿元补贴”的优惠。经过活动补贴,蜜芽宝贝把花王纸尿裤的价格拉低至68元,撼动行业。随后,多家电商纷纷跟进,多款进口纸尿裤价格降到历史最低。蜜芽宝贝CEO公开保证该品类今年不赚1分钱,直接挑战平台电商。

  数据显示,目前中国年均诞生新生儿约1800万,预计2015年新生代母婴群体人均年消费将突破2万亿元。其中母婴B2C交易规模为342.4亿元,同比增长152.9%。

  母婴品类线上市场广阔,但是电商巨头占有市场份额近80%,并且这样的格局很难打破,因此创业企业的生存压力很大。尚青云文化创始人、婴童经济观察者张振华说:“这个市场还很特殊,用户每年流失率在20-30%,因为伴随着婴儿的长大,用户需求发生了改变,而现在的母婴电商无法提供更多服务。这样就导致母婴电商的运营者培育和挖掘新用户的成本特别高。”

  现在有很多商家为了吸引投资,将这个行业的竞品——奶粉和尿不湿的价格压得非常低。张振华说:“这种纯粹为了提高用户数量的烧钱方式是不可持续的,未来很难提供差异化服务。因此,其他种类的商品也应强化。”

  婴童服装等非标品难打价格战

  婴儿洗澡早教是线下布局的方向

  贝贝网是杭州一家母婴电商创业企业,由阿里出来的三人共同创立。今年贝贝网完成了1亿美元的C轮融资,成为迄今国内母婴电商行业融资金额最大且估值最高的公司。

  为了与现有的母婴电商差异化,CEO张良伦把销售模式从童装、童鞋、玩具等母婴类非标品切入,而不是奶粉和纸尿裤。“衣服等非标品比标品难打价格战,因为我的货在其他平台没有卖,我们圈到的都是一些特色品牌。”张良伦称,贝贝网的先发优势在于先圈一批性价比高的供应商。

  张良伦说:“当然,这不代表我们的价格没有竞争力,只是不想依赖价格战。”

  目前贝贝网整合的多为二、三线供应商,这些品牌可能被京东、天猫、唯品会等忽视,也可能电商能力缺乏但又有强烈的触网需求。张良伦希望将这些优质供应商逐步发展成贝贝的独特会员。

  张振华正在做的一款APP产品“妈妈爱试用”,探索母婴电商如何从线上做到线下,实现O2O闭环,以此避免单纯产品上的价格战。张振华说:“母婴类商品很特殊,用户看重其安全性和可触摸性,因此线下实体体验十分有必要。从产业链服务延展性来讲,服务半径里可以有婴儿洗澡、早教等内容,这都是线下容易布局到的部分。”

  张振华是这样实现O2O的,线上有免费试用活动并发起团购,线下与各大医院和机构开展培训班,请专家老师为线上用户培训以增加粘性。

  未来社交结合电商,再融入线下区域化服务,母婴产业链就全面拉开了,这样才有真正做大的可能。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有