你现在的位置: 亲子频道»2015亲博会»新闻

“互联网+”融合亲子产业 超8万人热捧第二届亲博会

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/张冰 曾杨希 编辑:陈彩燕2015-08-31 20:52

  浙江在线杭州8月31日讯(浙江在线记者/张冰 曾杨希 编辑/胡芸)101个商家,122个品牌,8.2万客流量……浙江省第二届亲子博览会暨浙江智慧童玩节今天落下帷幕,这场浙江省内最大规模的“互联网+亲子”嘉年华引多方关注。

  从预展到闭幕每天都很火

  亲博会人气爆棚获各方点赞

  4天的时间,这场浙江省规模最大的亲子博览会留下太多火热的场景,也给众多参展商和游客留下深刻印象。大华股份副总裁、华橙网络CEO梁磊说,第一次参展,感觉亲博会就像一场大party。

  家长的满载而归和小朋友停不下来的笑声,是他们对亲博会的最大认可。一位家长告诉记者,“到了亲博会,就自动开启了‘买买买’模式,玩具、衣服、奶粉……通通收入囊中。”而小朋友们可能不会想那么多,能和爸爸妈妈以及同龄人一起游戏,能享受免费的美食和玩具,还有卡丁车、遥控船等刺激项目,四天的狂欢让他们意犹未尽。

  为了吸引家长和孩子们的目光,商家也使出了十八般武艺。尽管今天是周一,中午12点左右,美素佳儿的展位上依然萌娃云集,在展位上玩着各种游戏。现场的负责人说:“我们的奶粉这次销量还不错,一天可以卖出几百听。小朋友来参加我们的游戏也能拿到各种大礼。”

  “这两天,我们的智能手表关注度很高。糖猫二代产品上市一周左右就带到亲博会,吸引了很多年轻父母。展位上六七个员工都忙不过来。”糖猫儿童智能手表展位负责人王粲说。

  事实上,不仅几十上百元的玩具、美食销量好,上千元的产品也得到了很多家长青睐。杭州两平米智能家居科技有限公司的励萧民说:“作为单价在3000到5000元的大件家具,很多家长都在展位直接下单,还有家长表示会去我们门店再看看。”

  “互联网+”带来新思路

  助推“浙江制造”再升级

  作为代表“浙江制造”的三大婴童产业,织里童装、平湖童车和云和木玩齐刷刷亮相,同样展现出“互联网+”给传统实体产业带来的动力。“传统的要继承,想要发展,也离不开创新。”木玩世家的潘志超告诉记者,公司从做木陀螺起家,近些年开始接触电商,不仅与美国玩具商合作开发新玩具种类,还投资拍摄动画片,利用文化来提高品牌影响力,能增加产品的附加值,从而带动产品的发展。

  同样在亲子产业里深耕的,还有一批在“互联网+”背景下诞生的浙江本土APP。胡飞和他的团队瞄准了3-10岁儿童相关的亲子产业的1万亿元市场空间,研发的“维他蜜vitabee”APP,旨在让家长体验全新理念下的宝宝成长记录方式。他们特意选择在亲博会上发布该产品,正是看中了亲博会的超高人气。

  “没想到亲博会最后一天人气还是这么高!”在“品客街”展台前,工作人员忙得连头上的汗都顾不上擦。她告诉记者,刚刚有位女士听朋友推荐后专门赶来,点名就要买“五谷粉”,想趁着搞活动多买点儿。而另一款明星产品“果蔬脆”也备受推崇,微信用户“果果”昨天买了果蔬脆,吃完后又通过“品客街”微店下单买了4包。

  短短的几天时间,浙江在线原创电商品牌“品客街”的成交量达到千余单,产品赢得了一致好评。记者了解到,“品客街”的官方微信(微信公众号:ailife001)已经吸引到不少粉丝,亲博会结束后,想要购买秋葵脆、进口蜂蜜等产品,直接通过微信就能坐等美食送货上门。

  母婴O2O联盟开启跨领域合作新时代

  业内看好浙江市场

  作为拥有一大批童装、童车、奶粉、玩具生产企业的省份,浙江的母婴产业向来被业内看好。正是在这样的背景下,由浙江在线牵头的浙江省母婴O2O联盟正式宣告成立,成为省内首个跨领域、互联网化的母婴产业联盟。

  浙江在线、合生元、孩子王、苏宁红孩子、宝宝树、易观智库、泰一指尚、迭代资本、婴联社、华橙网络等成为首批成员。第一次理事会上,各理事单位代表共同探讨了联盟未来的发展方向。多家拥有相关产业数据资源的成员单位表示,在合适的机会,将与联盟小伙伴共享数据资源,在深耕母婴产业方面相互合作。

  “我们对母婴电商很有信心。联盟成员各有所长,联盟的成立也只是一个开始,接下来我们探讨具体应该怎么做。”宝宝树战略与开放平台发展部总监姚澄说。

  易观智库上海分公司助理总经理沈亚分析:“浙江的电商氛围很浓,包括母婴领域,而且浙江母婴产业一直以来很有名气,比如童装、童车生产等。亲子产业潜力巨大。”

  大华股份副总裁、华橙网络CEO梁磊表示:“我们刚进入母婴市场不久,进入市场之前,我们和母婴垂直领域的同行做过探讨,还请了第三方参与做了很多的市场数据分析,对浙江的母婴市场非常有信心。”

杭州和平国际会展中心:位于东新路、绍兴路、潮王路、建国路交叉口, 具体地址为杭州市绍兴路158号。

公交:8路、B7(快速公交)、22路、47路、72路、80路、86/K86路、185路、219路、220路、264路(高峰线)、347/K347路高峰大站车(高峰大站车)、403路到和平广场下