微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
国际钢琴家吴夷牵手音卓,看中其“国际基因”
2015-10-14 13:46:29  来源: 浙江少儿网    编辑: 高明

   浙江在线·亲子频道10月14日讯 作为斯坦威艺术家、美国Southern Methodist University特聘艺术家、上海师范大学音乐学院钢琴系主任,吴夷不仅身怀国际一流的钢琴演奏才华,更在钢琴教学上享有盛赞。近日,这位拥有美国和阿根廷双重国际的华裔钢琴家,牵手具有相同理念的音乐教育平台——音卓,共促中国钢琴教学的进步。

  30余年驰骋国际舞台,获奖无数

  吴夷在儿童时期得到著名音乐教育家丁善德先生赏识,走上了专业钢琴学习的道路。少年时代移居阿根廷后,他师从了Aldo Antognazzi等多位名师。17岁那年吴夷开始了职业演奏生涯,与世界各地著名的交响乐团合作演奏,在80多个城市演出,足迹遍及南北美洲、欧洲及亚洲多国。

  吴夷在国际上获奖无数,包括加拿大著名Honens国际钢琴大赛第一届首奖,阿肯卡钢琴比赛冠军,纪念李斯特的钢琴比赛第一名等。他在世界各地赢得了许多古典音乐迷的心,被环球邮报乐评誉为“是一位思想深邃的音乐家,他把听众带入了作曲家的思想世界”。

  教学独树一帜,他被誉为“琴房白求恩”

  作为一个在国外成长成名的钢琴家,吴夷的音乐和教育观念偏于西式,在钢琴这门西方乐器的教学上,拥有得天独厚的优势。

  从进入上海师范大学那一刻起,吴夷就带来一股新风。在他的影响下,老师们开始争相练琴,相互之间的交流切磋也多了起来。吴夷还经常组织教师音乐会,让老师们在舞台上重读音乐的魅力,并把它带到课堂中去。

  吴夷还打破传统的中规中矩的教学方法,更大程度发挥学生的主动性,引导他们想象音乐作品背后的故事。他会毫不避讳说出自己对一些钢琴家的喜恶,会把作品给老师、学生听,让他们作出自己的判断。

  从沪到杭,看中音卓的“国际基因”

  吴夷作为上海首位外籍钢琴系主任,与国内音乐培训机构的合作非常谨慎,音卓是有幸与其合作的第一家钢琴艺术中心。

  谈到合作,吴夷表示主要看中音卓的国际基因。音卓是知名音乐教育出版品牌美国Alfred在中国设立的音乐中心,引进了其先进的儿童音乐启蒙教学理念和全套教学体系,教学方法上也有很多借鉴。与课程相配套的教材也是在引进的基础上,联合北京师范大学音乐教授加以本地化改编,由上海音乐出版社正规出版。

  更为重要的是,音卓的每位教师都经过系统培训和国内外名师的权威考核认证,每年还有多个机会聆听国际钢琴大师的指点,教学理念和方式方法相较于传统来说更具有现代性。

  这些高端配置真正让国际音乐教学得以在中国土地上生根发芽,让学钢琴的儿童在打基础阶段就注入了“国际风”。

  两股“国际风”携手,共同推动音乐教学发展

  本次合作是两股“国际风”的交融发酵。

  音卓教育平台上线之后,来自四面八方的钢琴教师不断充实这个队伍,为了保障教学质量,音卓持续邀请国内外钢琴大师对这些基因不同的教师们加以“升级改造”,通过教师培训、大师班、研讨会等多种形式,在音乐史、音乐教学心理、弹奏技术、乐感、钢琴教学规律与方法等方面进行全方位加强,让每一位教师都打上“音卓”烙印。

  相信吴夷的加入,会给老师们带来更深层次的启发和更高层级的提升,让更多的琴童享受优质钢琴教育。

  长远看来,这样的合作实践,无疑能促进中国钢琴教学实现新的发展。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有