微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
浙江教育培训展首日 “靠谱”机构云集家长挑着放心
2015-12-05 17:12:19  来源: 原创   记者 原野  编辑: 张吉

   浙江在线·亲子频道12月05日讯 (记者 原野) 今早,大雨中的杭州西湖文化广场有些“冻人”。然而, 2015浙江(杭州)首届教育培训展的开幕仍然点燃了现场人们的热情。记者注意到,参展的杭城教育培训机构共有近八十家,涵盖了儿童早教、兴趣班、补习班等不同培训内容。而前来观展的家长和孩子也不少,其中尤以带着低龄孩子的家长为多,不少孩子尚在父母怀抱之中便与教育培训有了“第一次亲密接触”。

  对家长们来说,教育培训的魅力究竟何在,他们对这一行业的情况了解多少,又有着怎样的评价和需求呢?记者在教育培训展现场做了一次随机采访,且听听家长们都是怎样说的吧。

  “大家都在学,他不学就怕要落后了”

  市民何女士的儿子今年刚满7岁,还没上小学却已报了音乐、外语两门课外兴趣班,遇见记者时,妈妈正在为他积极物色第三门。“我想找找有没有好的数学兴趣班, ”何女士说: “也不是我们逼孩子学啦,是他的小伙伴们都在学,他不学就怕要落后了。”

  记者了解到,抱有与何女士相似想法的家长们其实不在少数。多数家长在被问及是否清楚自己的孩子需不需要,或是需要怎样的教育培训时,都会表示:“这个我们是不知道的。”他们对于教育培训的兴趣往往来自于望子成龙的想法,老师、朋友的推荐以及从众的思想。这样盲目的报班往往带来的是“事倍功半”的结果。

  然而,指望家长们都在教育方面专业起来自然是不现实的,或许真正能帮助他们解决这一困境的是出现一个专业、良心的教育培训咨询机构。

  “各种机构挑花眼,找家好的不容易”

  张女士自己从事教育行业,却苦于没时间带3岁的孩子。张女士告诉记者:“早教对于开发孩子智力的作用,我们是相信的,但是现在各种各样的早教机构开得到处都是,作为老师,我知道这个行业里良莠不齐,有不少黑幕猫腻。可作为家长,我又很难了解到真相,真是让人很难放心。”

  实际上,无须涉足业内,仅从新闻媒体上,家长们就能对教育培训行业存在的问题略知一二。虚假宣传有之,师资黑幕有之,关门跑路有之,出问题后维权难更是成了老大难问题。这种情况不仅坑害了消费者,也严重影响了教育培训行业自身的正常发展。

  如何解决这一难题呢,有专家认为,关键还是结合自律和他律。一方面,有关部门应厘清职责,加强监管,另一方面,教育培训行业自身也应团结起来开展自律,做到普遍的信息公开透明,家长们自然懂得择优去劣。

  “听说这里是正规的,我才过来看看”

  胡老先生是杭州本地人,已经过了退休年龄,今天顶着风雨来到展会现场是为了给自己的孙女挑一个好的兴趣班。

  当记者问及为何选择这里时。胡老指着展会主办方的标志,语气有些激动:“我就是因为这个才来的,我年纪大了很多事情搞不太清楚,但我相信官方的一定是正规的,就这么简单!”

  胡老的话说得有些直,却一针见血。据记者了解,目前多数家长对教育培训机构的了解都来自于机构本身的宣传,这样的宣传自然难以摆脱“自卖自夸”之嫌,实际上越是说得天花乱坠,越是难以取信于人。要让培训机构走出这一困境,让消费者了解到真实可靠的信息,最为直接和有效的方法就是搭建一个公信力强的官方平台,通过平台发布去伪存真后的行业信息,那些真正有实力有水平的培训机构自然能够脱颖而出。

  据了解,此次浙江(杭州)教育培训展由杭州市消费者权益保护委员会指导,浙江在线新闻网站、腾讯大浙网、杭州杂志、杭州学习生活促进会联合主办,尚课无忧特别协办、维他蜜特别赞助。

  明日展会将在西湖文化广场继续举行,届时还将举办2015首届浙江(杭州)教育培训机构研讨论坛,同时还将揭晓包括年度十佳艺术品牌机构、早教品牌机构、金牌老师、消费者喜爱留学机构在内的教育排行榜。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有