微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
浙大教授祝怀新:教育培训行业将告别野蛮生长走向规范自律
2016-12-26 15:34:52 来源: 浙江在线  记者 原野 编辑:施希

 

祝怀新教授在论坛现场做主题演讲

  浙江在线杭州12月25日讯(浙江在线记者 原野) 25日下午,以“有趣、有用、有温度”为主题的浙江省第二届教育培训行业发展论坛暨浙江省第二届教育培训点评榜颁奖典礼在杭州举行。本次论坛由浙报传媒、北京鸿德教育科学研究院指导,浙江在线新闻网站、杭州学习生活促进会联合主办,地心引力新媒体工场特别支持。论坛邀请了多位教培领域的知名专家学者与参会的省内各教育培训机构负责人和各学校的老师、家长代表一起探讨新形势下的教育培训业的市场趋势与行业动向。

  论坛上,浙江大学教育学院教授、博士生导师、杭州学习生活促进会副会长祝怀新以《教育培训机构的属性与发展》为题做了主题演讲。祝教授分析了过去几年教培行业在“野蛮生长”大环境下暴露出的一系列矛盾问题,并以近日全国人大出台的《关于修改<民办教育促进法>的决定》具体内容为例,剖析了未来教育培训行业如何从多方面出发,走上规范自律、健康发展之路。

  定位不清是“原罪”市场监管存缺位

  祝怀新教授认为,教育培训机构诞生于市场经济改革与民办教育政策松动的大背景之下,在国家正规教育体系之外,业已形成了一个庞大的非正规教育市场。其存在从客观上满足了不同社会群体对教育的需求,但也始终存在着教育规律与经济规律间的矛盾,教学活动易受经济利益的胁迫。是既具有合理性、有益性,也存在消极性的行业。

  而在过去这一段所谓的“野蛮生长”期中,教育培训机构的发展失范,主要缘于身份定位模糊、准入门槛偏低、品质良莠不齐、市场监管缺失等问题。祝教授认为,根据《教育法》规定,营利性教育机构在我国没有合法存在的依据。而《民办教育促进法》在规定从事教育培训活动须经教育行政主管部门或劳动保障部门审批获得相应办学许可证,并到民政部门登记为民办非企业单位性质的民办学校的同时,也为在工商行政管理部门登记注册经营性的民办培训机构开了口子。

  这种并不清晰的身份定位使得在高额利润驱动下,部分不具备申请注册民办培训学校资格的举办者转而向工商行政部门注册成立开办标准相对较低的教育咨询公司,从事超出营业范围之外的教学培训活动。教育培训机构的品质良莠不齐,在资金实力、师资力量、办学条件、教学服务质量、管理水平等方面差异巨大,甚至出现了消费欺诈,倒卖学生信息等一系列严重的问题。教育部门和工商部门的多头管理,使得解决这些问题难度加大,不利于行业的健康发展。

数十家教培机构代表现场签订自律公约

  合法地位被肯定 分三类行为明确监管

  针对上述问题,祝怀新教授提出了寻求身份定位与政策突破,建立合理有序的外部治理结构,完善准入与退出机制和建立教学服务质量监控体系四项对策。从行业定位角度来说,祝教授认为,鉴于现实情况的普遍存在,从法律与政策上承认“营利性教育培训机构”的合法存在成为一种应对与符合现实的选择。在2016年11月通过的全国人大《关于修改<民办教育促进法>的决定》中,就包含了民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校的提法。

  在市场监管方面,则应当彻底扭转教育培训机构“谁审批,谁监管”、“多头管理,无人管理”、“出现问题才监管”、“无投诉,不监管”等治理现状。全国人大《关于修改<民办教育促进法>的决定》中就提出将教育培训机构分为教育行为、市场行为和伦理行为,分别明确监管责任归属。如教育行为应由教育行政部门监管,规范其办学行为,使其遵循我国家教育方针政策,符合学生身心发展特征、教育教学发展规律;市场行为由工商行政部门作为市场经济的协调者,规范其市场营销策略,遵守市场交易规则,物价部门研究学费治理,制定指导价格;而在伦理行为方面则成立教育培训专业协会,通过专业自律办法,维护教育培训行业的社会声誉。

  此外,《决定》还提出了由教育行政部门或教育培训行为协会牵头,实行严格的市场准入制度,以及建立民办学校信息公示和信用档案制度,由社会中介组织评估办学水平和教育质量并向社会公布等新举措。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有