微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
杭州师范大学做了一份杭城母婴室调查
孩子饿了去哪儿喂奶 这群大学生比妈还急
2017-04-11 09:08:30 来源: 浙江在线  记者 林晓莹 

  浙江在线4月11日讯(浙江在线记者 林晓莹)相信很多宝妈都有这样的经历,当带着未满周岁的孩子在外,孩子大哭想喝奶时,妈妈该怎么办?当然是寻找母婴室,那么,杭州哪些公共场所设有独立的哺乳空间?

  日前,杭州师范大学人文学院的学生们结合对杭州市区商场、医院、旅游景点、办公楼等区域做了一份调查。

  去年11月,国家卫计委出台了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上,到2020年,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施,同时还明确了公共场所母婴设施配置的推荐标准。

  杭师大人文学院大三学生邓小菊和同学们组成了调研团队,走访了杭州30多个空间区,包括商场、旅游景点、火车站、医院等,发现24个公共场所内建有母婴室,但主要集中在商业场所和交通枢纽。

  “比如西湖银泰母婴室经过整改之后,整体设施完善,专人负责管理,尿布台、洗手池、哺乳位、热水供应等基本设施一应俱全,光线柔和舒适,整体风格可爱活泼。”邓小菊说,而有些大型商场母婴室就缺乏专人管理,母婴室内洗手台出现问题而无人维修,造成极大的安全隐患。调查中也发现有些商场的母婴室虽有标识,但是位置隐蔽,没有洗手台,私密性一般,导致使用率不高。“杭州有些博物馆、科技园等都没有单独的哺乳空间。”

  团队成员搜集了杭州5大主城区部分母婴室的位置以及内部设施的照片,打算制作成母婴室地图。因为地图随身携带不方便,所以,邓小菊和伙伴们就想着如果能有一个APP把城区所有的公共区域母婴室的地址整合起来,哺乳期的妈妈打开手机就能找到最近的母婴室,那就更方便了。

  “在公共场合,孩子一哭,一般不是孩子饿了,就是拉稀了。这时,我只能四处寻找隐蔽的角落,或是让家人站成‘屏风’,用衣服把我挡住,实在没办法就会抱着孩子躲到厕所里喂奶。”新手妈妈陈老师讲到自己在公共场所给孩子喂奶的经历时一脸无奈,“学生如果真能做出一张杭州母婴室的地图,那就太实用了。”

  这个团队还为杭州的母婴室设施做了一份计划书,标配大致是:母婴室内设施需要齐全,在家具和洁具需求上,长沙发、软椅、洗手台、婴儿护理床和热水供应是最基本的设施;在电器需求上,站立式饮水机、墙上插座、空调、热奶器、奶瓶清洗器是最需要的设施;在物件需求上,垃圾桶、洗手液、纸巾湿巾和可移动式喂奶隔帘,是哺乳女性的普遍需求。

  邓小菊说,一个温馨舒适的母婴室,除了物件上齐全外,还应该营造一种宾至如归的感觉。让宝宝在陌生的环境中没有害怕感。装饰方面,暖色调的环境、温和舒适的灯光,恰到好处的温控设施,辅之以宝宝装饰画、哺乳知识手册和招贴画等都能使母婴得到美好的体验。

编辑:欧阳贝璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有