微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
女职工生育后享受产假98天 符合规定的可多享受30天
《浙江省女职工劳动保护办法》 下月起施行
2017-05-21 09:43:21 来源: 每日商报   

  自从二孩放开后,关注产假怎么休的职场妈妈越来越多。近日,浙江出台了《浙江省女职工劳动保护办法》,6月1日起正式施行,其中对产假时间、生育津贴发放、孕期和哺乳期如何工作都有详细规定。

  比如,在原《办法》中,女职工正常分娩的,其产假不少于90天。这次出台的《办法》中则明确规定,女职工生育后享受产假98天。难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕不满4个月流产的,享受产假15天;怀孕满4个月流产的,享受产假42天。

  对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位应当给予下列保护:在每天的劳动时间内安排不少于1个小时的哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,增加1个小时的哺乳时间;不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动;实行劳动定额的,适当减少其劳动量;不得安排其从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动。哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,计入劳动时间。

  另外,用人单位应当给予孕期女职工下列保护:在劳动时间内进行产前检查的,所需时间计入其劳动时间;实行劳动定额的,适当减少其劳动量;根据医疗机构的证明,对不能适应原劳动的,予以减轻其劳动量或者暂时安排其他能够适应的劳动;怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,在每天的劳动时间内安排不少于1个小时的休息时间,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动;不得安排其从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动。

编辑:吴晓婷

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有