微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 省内新闻速递 正文
全职妈妈经营“鱼塘” 一年时间估值百万美元
2017-05-22 09:19:37 来源: 浙江在线  记者 朱银玲 

  浙江在线杭州5月22日讯(浙江在线记者 朱银玲)当闲置经济成为投资人眼中的风口,怎么玩就成了整个行业竞争的关键点。

  上个周末,阿里西溪园区来了一批特别的人,他们穿着怪异(有穿cosplay的,也有穿汉服的),却都掌管着价值百万美元的鱼塘。

  鱼塘是什么?鱼塘是阿里旗下闲置交易平台闲鱼上的一个个社区。用户在这个社区里产生话题、产生内容,并与其他用户发生联系,进行交互,而鱼塘的管理者就是“塘主”了。这天,是闲鱼塘主大会。

  闲鱼首度为鱼塘计算价值,通过统计鱼塘粉丝数、变现能力、活跃度等纬度估算,在闲鱼上,竟然有735个价值百万美元以上的鱼塘。“cos二手”鱼塘人均年龄只有19岁;而“缅因猫”鱼塘人均客单价高达5000元。

  “母婴闲置”鱼塘

  每天有1500件商品流转

  黄蓓是一名全职妈妈,带孩子之余,也顺带主持“母婴用品闲置群”,一方面转让闲置母婴用品,另一方面也分享带娃心得。

  最开始,鱼塘里的塘民都是附近居民,线上、线下交易都挺热闹,仅仅一个月,鱼塘就撮合了100单交易。

  尝到甜头的黄蓓开始正视“做塘主”这件事。她发现,“第一次做妈妈的人,大多搞不懂小孩真正需要什么,所以闲置物品都很多。”一来二去的,母婴类的闲置交易就多了。

  而黄蓓的角色是,既要引导、还要解答疑问。最近,她还发起了关于“婆媳问题”的讨论,一下子吸引了400多个妈妈来讨论。

  打理一年多,“母婴用品闲置群”累计发布闲置商品30万件,还有不少的母婴电商和育儿达人找到黄蓓,想要跟黄蓓和她的鱼塘进行合作。在闲鱼看来,黄蓓的“母婴用品闲置群”价值已经高达100万美元,平均每天有1500件闲置商品在她的鱼塘流转。

  促成一桩生意提成5%

  塘主也挺赚钱

  那么,塘主们是义务劳动吗?

  从初衷说,塘主们建立社区,是出于兴趣。比如爱聊母婴问题的,就建了母婴类社区;爱玩cosplay的,建了二次元社区;喜欢摄影的,建了摄影类的社区……闲鱼还曾推出过“职业鱼塘”,医生、律师、画家、码农,每一种职业都成为闲鱼的一个技能鱼塘。

  当然,也不会是义务劳动。据了解,塘主有特权可以按用户需求,将出售的商品展示在“显眼的地方”,成功出售后,用户需缴纳相应的提成给塘主,金额多少由塘主自己定,闲鱼不会从中抽成,全部收入归塘主所有。据悉,目前塘主所设的提成一般占成交金额的5%左右。而除了提成外,塘主还会有广告等其他收入。

  不过,塘主这钱赚得并不轻松,他们不仅是鱼塘的管理者,更是服务者,买卖双方吵架了,得管;商品出售后有问题,得协调……他们平均一年自觉服务塘民、处理塘务1016次,平均每月在线治理23天,比打卡上班的白领还勤快。他们中,62%是男生,73%来自一、二线城市,绝大多数是都市白领、大学生,还有44%的塘主是“90后”。

  随着消费习惯的变化,越来越多的商品进入快消领域,闲置物品交易市场前景巨大。“为什么要做闲鱼?每个人都会有闲置,而且会越来越多。空间非常大。闲鱼会成为淘宝一样的现象级产品。”闲鱼负责人谌伟业说。

  目前,进入闲置经济领域的大牛也很多,例如58集团的“转转”就是奔着这块蛋糕来的。闲鱼大概意识到了,闲置物品交易也可以成为陌生人社交O2O的一个契机。从单纯的交易,变成兴趣引导的互动,再由线上向线下转移,圈子就自然形成了。

  “有互动和没有互动,转化率相差几十倍。”谌伟业表示,人的需求是个性化的,不是标准化的,所以鱼塘是闲置经济的趋势。

编辑:赵磊

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有