微信公众平台

手机扫描右侧二维码即可关注

您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 看资讯 > 国内外新闻 正文
“兵荒马乱”的幼儿园报名季
2017-05-22 16:31:43 来源: 中国青年报  记者 叶雨婷 张帅祯 

  “现在供孩子读书好难,连上个幼儿园都这么费劲!”近日,各地2017年的幼儿园招生工作已经陆续展开,一些地方的幼儿园也已登出了今年的招生简章。然而不少家长发现,不说上个好幼儿园难,就连一般的幼儿园也常常爆满。

  根据国家统计局发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年全国出生人口为1687万人,相比2013年出生人口增加了47万人。也就是说,今年的入园儿童相较去年增加了47万人,是2011年至2014年的最高增加值。

  5月16日,教育部召开新闻发布会,教育部、国家发改委、财政部、人社部联合下发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(以下简称《意见》),正式启动实施2017-2020年第三期学前教育行动计划。这为破解“入园难”的问题提供了更加强有力的制度保障。

  生得了二胎,上不了幼儿园

  庞莹是北京的一位二胎妈妈。在放开“单独二孩”的那一年,庞莹生下了老二。

  最近,庞莹犯了难。自己这个属马的小儿子不仅赶上了属相带来的小生育高峰,还成了“单独二孩”的第一批“二孩”。

  “我们老大上幼儿园已经是快10年前的事儿了,那时候就是在家附近的社区里上的幼儿园,花费也不贵,报名就能上。没想到现在老二上幼儿园,连名都报不上。”庞莹抱怨。

  “户籍和房屋产权证在××小区的适龄幼儿,同时户主和房主需是适龄幼儿的第一监护人。第一监护人房产、户籍需满3年以上。”庞莹指着手机告诉中国青年报·中青在线记者,离家最近的公立幼儿园的招生简章中写明了十分苛刻的“优先条件”。去年整个小区几十个适龄幼儿,最终这个幼儿园只录取了7个。

  然而,“入园难”不仅是一线城市父母的心病,二三线城市的父母也面临“入园难”的问题。

  雷女士是四川某县的一名二孩妈妈,“我们小儿子的户口是农村的,但是我们现在住在县城。县里的公立幼儿园很少,而且报名以后要先录取县城户口的孩子,所以我们现在在到处找关系”。

  幼儿园资源的缺口在哪里

  “二孩时代将要面对的挑战,哪里是优质学前教育资源稀缺,现在连基本的资源都保证不了。”北京教育科学研究院副研究员廖丽英在接受中国青年报·中青在线记者采访时这样说。

  有学者研究预测,从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2021年会成为未来我国学前教育办学压力最大的一年。2021年,新增学龄人口将达到1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万,学前教育经费供给量远不能满足未来需求。

  廖丽英表示,在一些二三线城市乃至农村地区,很多孩子连基本的入园都保证不了。“比如说一个县里可能只有一家公立幼儿园,这怎么够用呢?那肯定是谁有关系谁能进,而剩下的私立园质量也是参差不齐的”。

  廖丽英认为,在学前教育方面,目前我国最缺少的就是公立幼儿园或是普惠性质的民办幼儿园资源。“以前一些单位、企业都有自己办的幼儿园,这些幼儿园不说有多么高的质量,但能为年轻父母们减轻很大压力。但随着经济转型,这些幼儿园也面临着生存或者还是死亡的问题”。

  “私立园质量参差不齐,收费很高,但如今上一些民办幼儿园也得托人了。”廖丽英说。

  陕西师范大学教授程秀兰表示,对于即将到来的“幼儿潮”,社会的各个方面都还没有做好准备。“与其说是优质学前教育资源短缺,不如说是政府的公办教育资源短缺”。

  “对于80后、90后新生父母而言,孩子出生了,他们的父母可能还没有退休,谁来带孩子呢?”程秀兰表示,如今社会上的托幼机构欠缺,我国0到3岁的早期教育资源没做到位。现在的早教机构又不像过去的“托儿所”一样发挥托管功能,很多人不敢生二孩不仅是经济问题。

  完善学前教育体系是应对幼儿潮的“兜底”保证

  “我们为了上公立园凌晨4点去幼儿园门口排队”“我宝是靠关系才能上公立的,花了1万多”“孩子面试的时候有点认生,老师不喜欢,直接就淘汰了”……在网络上,家长们关于“入园难”的抱怨从来没有停息过。

  据了解,自从学前教育“国十条”下发以来,各地以县为单位实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,财政投入持续增加,“入园难”“入园贵”问题有效缓解,据教育部统计,全国学前3年毛入园率从50.9%提高到75%。

  对此,《意见》也提出,第三期学前教育行动计划的主要目标,即到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前3年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。

  华东师范大学教育学部学前教育系课程与教学教研室主任柳倩在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示:“我在调研中发现,这么多的政策文件如何落实落地是非常关键的。今年教育部启动第三期学前教育行动计划,如何保证各个省份在教育投入的力度维持第二期学前教育行动计划的力度,这是学前教育资源未来将要面对的挑战。”

  (应采访对象要求,文中家长为化名)

编辑:赵磊

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有