您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 记者探寻 正文

寻找浙江乳企蝶变样板①

老底子品牌的“新视野” 揭开宁波牛奶集团蓬勃发展奥秘

2017-09-06 15:31:03 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕

       编者按:乳业攸关民生,与百姓生活关联密切。但从2008年的三聚氰胺事件到现在,百姓对国产奶的消费信心尚未完全恢复。而在过去的这些年,围绕一瓶奶,浙江的乳制品行业已悄然发生巨大变化。世界好乳品,“浙”里有底气,看浙江乳企如何卧薪探索、转型蝶变。

 

  宁波牛奶集团生态牧场外观

  浙江在线杭州9月6日讯(浙江在线记者 陈彩燕)每天清晨,淡淡奶香唤醒沉睡一夜的味蕾,一瓶鲜奶,很多人喝了50多年,从牙牙学语到年过半百,从喝味道到喝情怀。

  在很多“阿拉宁波人”心里,这种情怀就寄于“宁波牛奶集团”。从仅拥有员工上百人、年业务量仅两三千万的国营小企业,发展成现拥有从业人员近2000人、年业务产值近10亿的省级农业龙头企业,在一次次行业危机的冲击下,在深入推进供给侧改革的大环境下,它是靠什么站立在市场前端?又有着什么样的创新与突破之道?

  牧场员工正在喂养奶牛

  为了找好奶源跑到了澳大利亚“圈地”

  “得奶源者得天下”,宁波牛奶集团董事长张银冲对于奶源的重要性深有体会,“牛奶的生产与销售就像一条河流,奶源是上游,市场是下游。源头无活水,何来谈下游?让奶源成为生产链最坚硬的环节,我们才能守住这个市场。”

  宁波牛奶集团目前控有13个规模化牧场,养了1万余头奶牛。位于杭州湾的近6000亩自有牧场,是农业部批准的国家奶牛标准化示范场,是浙江省美丽生态牧场,也是目前华东唯一认证的有机牧场。这里养殖着4000多头奶牛,其中大多是从澳洲进口的;浙江首款有机鲜牛奶的奶源就是来自于此。

  奶牛喝的是四季恒温的水,住的是敞开式钢结构牛棚,牛床上铺着厚厚的刨花屑,牛舍里有大型的运料车给奶牛投喂饲草。 “一头奶牛一天要吃50公斤的饲草,牧场种植的草只是奶牛的一小部分粮食,它们的食物是将30多种精料经合理配置后发酵加工而成的,里面的精料很多都是进口食品,如美国苜蓿草、澳洲燕麦等,还有玉米、豆粕、麸皮、甜菜、羊草等。”牧场的工作人员说。

  为了找到更多好奶源,宁波牛奶集团不断“跑马圈地”跑到了澳大利亚。2012年起,宁波牛奶集团先后投资3亿元在澳洲收购拥有百年历史的牧场。拥有10平方公里的牧场,不断地向国内自有牧场输送优良纯种奶牛,从而保证和提高了集团的优质奶源。

  牧场员工记录奶牛数据

  每一瓶奶的“出生”都要经历十几道严格检测关

  每天清晨5点左右,是第一批奶牛的挤奶时间。奶牛自觉有序地排队进入挤奶厅,挤奶工给奶牛进行乳头清洗、消毒后接上自动挤奶器,挤出的奶直接通过管道进入储奶罐,不与空气接触。为了保鲜,快速制冷系统自动将牛奶从37℃迅速降至2℃;而后,鲜奶通过保温奶罐车运到距离38公里的宁波江北加工基地。

  现代化的加工车间里,各种不锈钢管道、生产设备连续运转,车间里见不到一滴奶,只在生产线的末端能看到一盒盒鲜奶生产出来。为了保障鲜奶品质,宁波牛奶集团引进世界最先进的ESL鲜奶灌装机等生产设备,从挤奶、贮藏、运输、加工生产,到质量检测,每一个环节都实现了机械化专业化操作;从牧场到工厂,每一个环节都在阳光下运行,市民可以常态化参观。

  牛奶从进入车间到成品,要经过十多道严格检测关,检测的项目包括大肠菌群、黄曲霉素、抗生素、三聚氰胺等,鲜奶要经过巴氏杀菌工艺处理才能灌装包装完成。工作人员介绍,巴氏杀菌是鲜奶加工中的一道重要工序,鲜奶经过85℃的低温杀菌,在杀死有害菌的同时能较大限度地保存牛奶中的营养活性物质,营养接近生鲜原奶。这种牛奶保质期短,营养价值比常温奶要高,但需要在2~6℃条件下低温冷藏。

  “牛奶从车间生产出来后,上百辆专业冷藏运输车就要将这些牛奶在最短的时间内送到市民家里。以宁波市区傍晚鲜奶送到家的客户为例,鲜奶从生态牧场挤出来,再到市民的餐桌,最快12小时就能实现。省内其他区域也基本上都能在24小时之内送到家里。”宁波牛奶集团市场部经理吴伟明说。

  老底子品牌的“新视野”:内联外引破发展瓶颈

  近期,在原有宁波牌产品基础上,宁波牛奶集团还推出了“印象宁波”高端酸奶,联合宁波各城市标志、饮食文化、人文景点等,将这座城市的固有印记分别融入产品包装上。在董事长张银冲看来,这样既宣传了产品,又弘扬城市历史文化。

  作为一家老牌乳企,创新早已融入了企业发展的血液。从最早开始的单一瓶装奶,到现在的新鲜杯、新鲜屋、新鲜袋等八大系列40多个品种,从大众的宁波牌产品到高端的涌优品牌产品,宁波牛奶集团一直走在产品开发创新的路上,新鲜的有机酸奶也即将上市。

  如今,全省每天70多万人都能喝上宁波牛奶集团提供的鲜奶和酸奶,企业也成为了华东地区规模最大的城市型保鲜奶专业公司。

  在张银冲的规划版图中,他还希望将牛奶卖给外国人,同时也希望直接将鲜奶进口到国内,因此他必须要将澳洲产业做大做强。

  “澳洲的牧场不仅为我们国内的自有牧场输送优良纯种奶牛,目前牧场的牛奶也供应给当地,下一步我们打算将澳洲产与澳洲加工的新鲜牛奶销往国内外。”他还透露,集团准备在当地建一家乳品厂,目前项目还在审批阶段。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:宁波牛奶集团|浙江|优质|乳企 编辑:徐嫣嫣
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有