您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 记者探寻 正文

寻找浙江乳企蝶变样板⑧

领“鲜”一步 新希望双峰乳业炼造一杯匠心好奶

2017-09-14 13:54:56 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕

   编者按:乳业攸关民生,与百姓生活关联密切。但从2008年的三聚氰胺事件到现在,国人对国产奶的消费信心建设还在路上。而在过去的这些年,围绕一瓶奶,浙江的乳制品行业已悄然发生巨大变化。世界好乳品,“浙”里有底气,看浙江乳企如何卧薪探索、转型蝶变

  浙江在线杭州9月14日讯(浙江在线记者 陈彩燕)继震惊国内外“三聚氰胺”事件大爆发,国人对于国产奶集体丧失消费信心,乳企巨头遭遇销量“滑铁卢”,中小企业被兼并或淘汰更是不在少数。当时的杭州新希望双峰乳业受到大环境影响,虽然产品质量全部合格,但不可避免的受到此次事件冲击,对于公司经营遇到巨大的挑战,公司业绩受到影响,企业发展响起“安全警报”。

  2010年,新希望乳业总裁席刚开始着手布局“鲜”战略,明确以“新鲜、时尚、亲和”的品牌定位、打造中国鲜奶第一品牌战略;2012年,在“背靠大树好乘凉”的绝好条件下,作为新希望乳业华东地区生力军——新希望双峰乳业开始扭亏为盈。在国内乳企“十年抗战”期间,一面是G20杭州峰会官方指定牛奶、第十三届全国学生运动会唯一指定用奶、华东首家“中国优质乳工程”企业、自建千岛湖牧场等重磅荣誉加身,一面是靠着绝佳的口味、安全的生产攻城略地,收获越来越多的“铁粉”。

千岛湖牧场鲜奶成G20杭州峰会官方指定牛奶,成“爆款”

  在各家必争的“江浙沪包邮地区”,杭州新希望双峰乳业干净利落地以黑马之势“杀”进本土乳企市场第一集团军,从小到大,从弱到强,从崎岖的乡村小道走上了充满阳光和希望的金光大道,为让百姓喝好奶,下足了功夫。

  有点出乎意料!千岛湖里真的有牧场,这里的一头奶牛每天的生活费竟要110元

  从众多事件来看,业内越来越认识到,奶源是乳品企业发展的生命之源。2007年开始,新希望双峰乳业就投资3500万元打造国家级现代化奶牛示范牧场;如今,投资8000多万,位于北纬29°新安江边千岛湖畔,三面环山,依势而建的千岛湖牧场更是为人津津乐道。这是唯一一个位于国家5A级风景名胜区的牧场,是浙江省美丽生态牧场。

  目前国内的牧场多是引进国外优良荷斯坦奶牛,不过,大多都没有千岛湖牧场的奶牛们幸运。50余名员工,精细地照顾着1500余头奶牛的饮食起居。

千岛湖牧场的奶牛们正在悠闲地享受美食大餐

  这里的奶牛除了每天需上岗“奉献”,其余时间“福利”可真不少。喝的是常年恒温“有点甜”的新安江水库水;美国进口苜蓿草、西班牙进口苜蓿草、澳洲进口燕麦草……并采用意大利进口TMR全混合饲料加工设备。堆放着全进口口粮的粮仓常年充裕,天然浓郁的粮草香味,应是每一个营养因子的突突爆发;每栋牛舍均安装风机与自动喷淋降温系统;休憩之处更是相当豪华,优质的橡胶垫下面是厚实柔软的席梦思。零零总总算下来,一头奶牛每天基本的生活费就要花去110元左右。

  “奶牛比人小气得多,一定要给它享受足够的福利。”牧场场长每天都与奶牛们打交道,早已把奶牛们的习性摸得很清楚了。“有时候一个眼神、一个语调,就会影响到奶牛的心情,从而直接影响到它们的产奶量。只有不惜一切成本,才能真正养出一头悠闲的牛,才能产出优质的好奶。”

  无论是饲料配比、投食监控,还是卫生消毒、防疫检测,“从牧场环境、奶牛品种、牧草营养搭配等从根本上保证奶源的优质,由此让生牛乳的菌落数自然控制在5万CFU/ml。”专家认证,以上数据已远优于国家标准,从奶源上就已优于国际标准。

  放心喝吧!一杯牛奶的背后是价值过亿元的生产链撑起的保护伞

  与网红产品一夜风靡有所不同,每一家老牌企业多多少少经历过一些磕绊,尤其是在综合因素最为纷繁复杂的食品行业。

  2012年,轰动全国上下的“老酸奶事件”,让所有媒体和消费者不约而同地把眼光聚焦到当时凭借“西湖老酸奶”独占鳌头的新希望双峰乳业,几十家媒体扛着长枪大炮守在公司内。”总经理王铁军提到,“既然大家都在关注我们,我们也一定要让消费享有最大的知情权。”于是,工厂第一时间开放参观,邀请媒体和消费者共同见证双峰靠谱过硬的生产技术、原辅料、检测报告等。浙江省食品药品监督管理局也力挺撑腰:“市民可放心食用”。现如今回忆起来,王铁军感慨:“对于我们的产品质量,我百分百有信心,当时最怕自己表述不当,而引起不必要的质疑和恐慌。”

从运输、灌装、储藏、生产,双峰配备的全部都是世界顶级设备。

  随着市场消费升级和公司版图扩张,新希望双峰乳业现代化乳品新厂于2008年的6月1日正式投产,位于余杭经济开发区,总投资额超过二亿元,占地50余亩,每年处理鲜奶逾10万吨。近几年设备硬件升级、质量检测设备、智能制造机器人抓手、智能中央控制操作平台等,新投资达到7000余万元,比老厂足足增加了3倍。目前二期产品正在动工建设中。

  打铁还需自身硬。市面上,新希望双峰乳业大部分产品销售价格单瓶平均不足10元,可这背后,却是一条价值过亿元撑起的生产链,牛奶滴滴可溯,每批原料奶经过65道检测,生产过程关键控制点52个,成品出厂检测项目包含重要的三聚氰胺、抗生素等20项。产品生产完毕后直接进入冷库,由配备GPRS定位跟踪系统和温度检测系统的冷链运输车直接运送至卖场,保证优质的产品以优质的姿态面对消费者。

  从运输、灌装、储藏、生产,双峰配备的全部都是世界顶级设备。各个环节各司其职,能在最短的时间内分析出最精准的结果、生产出最优质的好奶。比如,光是在牛奶生产灌装方面,双峰乳业引进的瑞典无菌灌装机,可对灌装过程中的空气进行净化,使得空气中所含的微生物量保持在10万级以下,这意味着已经达到医院手术室里空气的净化标准。除了机器控制外,双峰乳业还特别设置了品控员一职,品控员独立于生产,对整个运行体系进行监管。倘若发现有什么不合规定和影响产品品质的地方,有权立刻叫停。

新希望双峰千万级中控平台,全程监管运行体系。

  用王铁军的话讲,这大价钱花得很有必要。“正是因为有了匹敌国际标准的生产链,双峰才能真正地生产好每一滴奶,才能赢得加速快跑的段位。”

  匠心独运!一杯浙产好奶是这样炼成的

  让很多“老杭州”忘不了的是,每天清晨从自家的订奶箱取一瓶新希望双峰牛奶,牛奶是冷的,习惯了30多年,回忆倒是暖暖的;而在很多“新杭州人”的小心思中,一瓶“杭州记忆”,足以对这个“人间天堂”越来越割舍不下。

  过去几年,国内还经历过一轮原奶涨价风波。双峰也因此陷入困境,当时不得不停掉了一条生产常温塑料袋装牛奶的生产线,转而把这部分奶源全部让位给低温奶。“尽管当时成本上涨过快让企业举步维艰,但是出于企业的社会责任和市场份额考虑,公司只对部分产品进行了5%左右的调价。尽量争取不断货,保障市场供应。”王铁军说。

  新鲜,是新希望双峰乳业最大的优势,同时,也是不小的制约因素。王铁军坦言:“为了让订奶用户每天第一时间喝上第一口新鲜奶,我们的送奶工凌晨五六点就全城送货。但是,有些用户可能今天忘了取奶,或者取下后没有得到良好的保存,容易导致牛奶变质,因此会受到不少投诉。”王铁军始终要求团队做到:只要投诉,第一时间为消费者替换优质产品;再者,对不符合要求的一瓶奶、一箱奶甚至一批次奶逐个进行排查,问题到底出在哪个环节,以更好地保证产品质量。“针对这样的情况,现在我们的送奶工都会贴上可爱的温馨提示或者面对面提醒,‘一定要及时保存和食用哦’。”

数据表明,新希望双峰已达到国际上奶业发达国家优质乳的标准。

  日前,新希望双峰乳业顺利成为华东首家优质乳工程企业。数据表明,新希望双峰已达到国际上奶业发达国家优质乳的标准。

  农科院优质乳工程倡导人王加启教授认为,“国外的奶要是在国外喝,有可能是优质奶,但是在国内喝,它肯定不是优质奶。它漂洋过海,保质期要特别长,所以在加工过程中,就不得不过度加热,不得不经过长时间才能到达消费者手中,这些都不符合优质乳的理念。因此,真正的优质乳产品,只能是当地生产的优质生鲜奶,在当地用科学、低热工艺加工出来的乳制品。”这与新希望乳业所倡导的“鲜半径”不谋而合。

  王铁军坦言,自己的野心不大,就想在华东市场做好一杯匠心好奶,“坚守优质乳”,正如农业部部长韩长赋所言“一杯牛奶强壮一个民族,贯彻落实奶业十三五规划,小康社会不能没有牛奶、中国人不能没有民族奶业”。我们的产品品质已经圈好了我们的发展版图。”在他的规划中,深耕华东市场,至2020年,问鼎10亿市场,为消费者提供一杯“安全、新鲜、营养”的好牛奶。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:新希望双峰乳业|优质|乳企 编辑:徐嫣嫣
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有