您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 记者探寻 正文

寻找浙江乳企蝶变样板⑨

把牛养好 一景乳业要做一杯高品质牛奶

2017-09-15 16:26:52 来源: 浙江在线 记者 吴晓婷 陈彩燕

  编者按:乳业攸关民生,与百姓生活关联密切。但从2008年的三聚氰胺事件到现在,百姓对国产奶的消费信心尚未完全恢复。而在过去的这些年,围绕一瓶奶,浙江的乳制品行业已悄然发生巨大变化。世界好乳品,“浙”里有底气,看浙江乳企如何卧薪探索、转型蝶变。

  浙江在线杭州9月15日讯(浙江在线记者 吴晓婷 陈彩燕)悠扬的音乐,干净凉爽的挤奶间。下午1时左右,在绍兴滨海新城的浙江一景生态牧场内,3000多头成年奶牛有条不紊地走上自动挤奶转盘,完成8分钟的挤奶过程,24小时以内这些牛奶在全密封环境下就会送到用户的手中。

  日产牛奶40吨,除满足本地11万户用户的需求外,还有部分鲜奶供应外地奶制品企业……一景乳业,这家刚于去年年底在新三板挂牌的绍兴本地乳企凭借高品质奶源优势,正成为浙江乳企的新势力。

  拥有国内一流牧场,百分百奶源自己产

  一景牧场内景

  乳制品行业有句话:“得奶源者得天下”。好的奶源是生产出优质乳制品的基础,也是一个乳制品企业得以生存和发展的基础。

  让一景乳业副总经理邢喜波引以为傲的是,一景目前正在享受着得天独厚的地理环境优势,拥有着省内先进、国内一流的生态牧场。生态牧场位于绍兴的滨海新城,两面临江、四面河道环抱,占地3000多亩,建设规模可以容纳6500头奶牛。

  在这座2013年开始投产的牧场内,一景引进澳大利亚优质原种奶牛,采用世界排名前50位的美国优秀种公牛冻精进行繁育,如今奶牛数量已经达到了3000多头。

  一景聘请了法国和以色列的专家对奶牛饲养管理进行技术指导,这里的牛喝的是小舜江水,吃的是美国进口的苜蓿草和自己用牛粪种植的青储玉米,它们每天在先进的散栏式现代化控温牛舍里,24小时都可以自由吃喝活动。

  “目前我们每天可以产奶40吨,除自己生产销售所需要的原料奶以外,我们把多出来的部分牛奶卖给了国内的某知名品牌,从我们这里卖出去的牛奶,是去做最高档产品的。因为我们的奶源质量属于全国最好梯队。”邢喜波说。

  高科技养牛,牛奶质量达到国际先进水平

  奶牛准备挤奶

  在一景的挤奶厂里看到,一头头奶牛排着队伍,走上全自动挤奶转盘进行挤奶。自动挤奶间里有几名员工,配合自动挤奶转盘在挤奶前后进行乳头清洁、设备连接和检查奶牛状态等工作。

  挤奶厂厂长徐斌介绍,奶牛耳朵上的电子耳标同时还能记录下每头奶牛的产量与脂肪蛋白、体细胞等牛奶质量参数,便于工作人员对整体的牛奶品质进行掌握。

  自动化和信息化在牧场里到处可见。除了挤奶,“一景”还采用德国进口的全自动犊牛饲喂器取代人工喂奶,保障每头牛犊每天的喝奶量和牛奶的品质,并且记录牛犊相关参数后传到电脑上随时进行监控。而意大利进口的自走式饲喂车则能够将草料搅拌均匀,正确取料,确保牛群正常消化产奶。

  “国际先进水平的机器设备是保证饲养牛群健康成长的关键。从挤奶到生产包装全密封,不会对牛奶产生污染。”徐斌介绍,按照国家标准,牛奶中的蛋白质含量应为2.95%,而一景的牛奶可以达到了3.2%左右。另外,在菌落总数、体细胞总数等控制率方面,甚至还优于欧盟标准。

  全封闭生产全产业链,自己经营保证牛奶安全

  除了奶源,送奶团队也是一景的另外一张名片。“这么多年没有因为员工没送出牛奶而遭到投诉。”邢喜波自豪地说。

  原来,这个送奶团队全是一景自己组织的员工,为了保证24小时内将牛奶送到用户手里,配送队伍早晚出发,早晨喝的牛奶早晨送,晚上喝的牛奶晚上送。

  “从养殖到加工再到配送全产业链一条龙,生产经营全封闭,没有中间环节,这样牛奶品质就能更加安全。”邢喜波说。一景的这种模式在去年8月曾获得省领导的肯定,认为这是牛奶安全的有效保障。

  走进绍兴的千家万户家庭后,从去年开始,一景开始将销售范围扩大至杭州。一景乳业目前拥有12万户的订奶用户,其中11万户订奶户主要在绍兴,其余在杭州。“以前、现在还是将来,一景坚持只做一件事:把牛养好,把奶做好,产最好的牛奶。”邢喜波说。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:一景|乳业|浙江 编辑:徐嫣嫣
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有