您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 记者探寻 正文

寻找浙江乳企蝶变样板⑩

15年开了1200多家店 一鸣奶吧成老百姓好邻居

2017-09-16 16:28:27 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕 吴晓婷

  编者按:乳业攸关民生,与百姓生活关联密切。但从2008年的三聚氰胺事件到现在,国人对国产奶的消费信心建设还在路上。而在过去的这些年,围绕一瓶奶,浙江的乳制品行业已悄然发生巨大变化。世界好乳品,“浙”里有底气,看浙江乳企如何卧薪探索、转型蝶变

  浙江在线9月16日讯(浙江在线记者 陈彩燕 吴晓婷)喜欢喝牛奶的人对一鸣真鲜奶吧并不陌生,那标志性的黄色门面早已融入很多人的日常生活。最早引入“奶吧”模式的一鸣,不仅是卖牛奶,更是让喝牛奶成为潮流的“推手”。

  自2002年5月开设全国首家“一鸣真鲜奶吧”,15年里,一鸣真鲜奶吧从温州走到宁波、杭州、金华、绍兴、嘉兴和台州,再从浙江走到了福建、江苏,一鸣在踏实的步伐中实现了跨越式发展。如今,遍及江沪浙闽四省市的一鸣真鲜奶吧共有1200余家,一鸣企业也因此交出了2016年销售产值18.1亿元的好成绩。

一鸣真鲜奶吧现已遍及江沪浙闽四省市

  “一鸣黄”在大街小巷闪耀

  每天凌晨四五点钟,许多人还沉浸在梦乡,载着新鲜牛奶的一鸣保鲜冷链车已经到达各家一鸣门店。随后,店员将新鲜牛奶摆上货架。6点左右,准时打开大门迎接第一批上班、上学的顾客。

  一鸣卖的最多的产品是各种口味的奶类产品,比如酸奶、鲜奶和蛋奶。一鸣对产品鲜度的要求很严苛。杭州莲花街一鸣真鲜奶吧的一名服务员说,店里销售的牛奶一律低温贮存,加热过的鲜奶两小时内没有售出就下架报损。

  “15年里,一鸣真鲜奶吧的模样变了数次,内部的环境也几经更迭,但是小吧的核心一直没变,为每一位顾客提供新鲜健康的产品。”一鸣公关部相关负责人说。

  几次更换门头的一鸣真鲜奶吧,如今已经建立了独具特色的奶吧标准化服务体系,形成了可复制推广的商业模式,“一鸣黄”铺天盖地似地出现在住宅区、学校、综合写字楼、地铁站、城市综合体等,一鸣真鲜奶吧成了很多老白姓的好邻居。

  为此,也有人质疑,开那么多门店,管理能跟上吗?品质能保证吗?一鸣统一形象、统一宣传、统一管理、统一培训、统一服务,为建设连锁经营网络提供强有力的保障。随着门店数的拓展,公司建立了独具特色的奶吧标准化服务体系,形成了可复制推广的商业模式,在住宅区、学校、综合写字楼、地铁站、城市综合体都取得了良好的效果,同时在很大程度上保障了食品的质量安全。

现代化的一鸣鲜奶生产车间

  高科技和信息化“产”出来的鲜奶

  开店15年,一鸣一直在倡导“鲜奶24小时到你家”的理念。那么,究竟是什么样的支撑让一鸣如此有底气?

  首先是解决了奶源问题。2011年初,一鸣花了2000万从澳大利亚购买400多头荷斯坦奶牛和31头娟珊奶牛。这些打“飞的”来温州的澳洲奶牛,被安置在温州泰顺的高山生态牧场。澳洲奶牛系谱清晰,血统纯正,品质优良,从源头上确保乳制品安全生产,提升了奶源品质。

  在泰顺产出的鲜奶接着会通过冷链车送到温州平阳一鸣工业园。这座总投资达3.7亿元的现代化工业园,拥有世界一流的生产工艺流水线和生产设备,工人在操作间动动鼠标,鲜奶在全封闭的设备里走一圈,就成了包装车间里一罐罐包装好的鲜奶和各种风味的酸奶。其中乳品加工车间无人无水,整线实现全自动中控控制,二期从业人员比一期减少了一半,人均劳效同比提高了45%;减少了因人员直接接触产品和操作引起的不可控风险,产品损耗从1.8%降到1%左右,实现产品的高品质。

一鸣奶吧成老百姓好邻居

  “一鸣”并不满足于此。2013年4月,又斥资2600万元,与国际巨头IBM合作,实施“智慧一鸣”项目建设。10个月后,一套可以打通采购、生产、物流、销售的信息化系统诞生了。

  记者在“一鸣”会议室的大屏幕上看到,通过这套系统,不仅可以看到泰顺的奶牛场实景,还显示出温州闹市区的一鸣鲜奶吧的图像,同时还可以了解运奶车的行驶路径,牛奶的全产业链都展示在眼前。

  基于这套信息化系统,“一鸣”还推出了会员服务,从大数据中找寻客户的需求,根据不同市场开发不同的口味产品。只要输入一鸣牛奶包装编码,就能用手机App查到这瓶牛奶来自哪批生鲜牛乳、哪个车间、哪个牧场,实现乳品质量可追溯。一鸣公司已经具备这个能力了,会在不久后开放让消费者体验。显然,相对于大多数传统企业,“一鸣”已经在新一轮信息化浪潮中先行一步并努力攀登市场新高地。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:一鸣|奶吧|浙江|优质乳企 编辑:施希
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有