您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 新闻聚焦 正文

从“放心奶”到“优质奶”看浙江乳企如何提升产品品质

2017-09-16 23:06:33 来源: 浙江在线 记者 余丽

  浙江在线9月16日讯(浙江在线记者 余丽)9月9日凌晨四点多,新希望双峰千岛湖牧场的50多名工作人员又开始了新一天的工作,他们的工作就是精心照顾来自澳洲的1500多头荷斯坦奶牛。

  “奶牛的心情直接影响它们产奶,一定要让它们享受各种好的待遇,才能产出优质的好奶。”农场主介绍,由于牧场环境、奶牛品种、牧草营养搭配等方面都很不错,这里产出的生牛乳,菌落数一直控制在5万CFU/ml,该数据已优于10万CFU/ml的国际标准。

  自2008年三聚氰胺事件后,老百姓对国产奶的消费信心尚未完全恢复,不少人都从国外代购奶粉,或在超市购买进口常温奶。

  “我们的牛奶在优质蛋白、乳脂肪等指标上,都符合国标、欧美标准,质量是有保障的,但一些人还没有从当年的噩梦中醒来,而且关于奶业方面的信息不对称。”浙江省食品药品监督局生产管理处处长徐建明说。

  浙江是一个乳制品消费大省,同时也是乳企集中地。经过2010年的重新洗牌,45%小企业被淘汰,浙江乳企规模由原来的35家企业缩减到23家。过去几年,浙江乳业在娃哈哈、贝因美、新希望双峰、美丽健等本地龙头乳企引领下实现了转型升级,同时也迎来了伊利、雅培、蒙牛等国内外知名乳企品牌的先后进驻。浙江乳企在供给侧改革的大背景下,创新发展理念,弘扬工匠精神,保障产品品质,不仅做出了放心奶,更做出了优质奶,优质乳制品市场占有率和消费者信赖度迅速提高。

  从“放心奶”到“优质奶”,浙江乳企是如何进行品质升级的?

  更“鲜”的奶源

  “得奶源者得天下”,宁波牛奶集团董事长张银冲对于奶源的重要性深有体会,“牛奶的生产与销售就像一条河流,奶源是上游,市场是下游。源头无活水,何来谈下游?让奶源成为生产链最牢固的环节,我们才能守住这个市场。”

  宁波牛奶集团目前控有13个规模化牧场,养了1万余头奶牛。位于杭州湾的近6000亩自有牧场,是农业部批准的国家奶牛标准化示范场。这里养殖着4000多头奶牛,其中大多从澳洲进口。

  奶牛喝的是四季恒温的水,住的是敞开式钢结构牛棚,牛床上铺着厚厚的刨花屑,牛舍里有大型的运料车给奶牛投喂饲草。奶牛的食物是将美国苜蓿草、澳洲燕麦等30多种精料经合理配置后发酵加工而成的。

  和宁波牛奶集团一样,近年来,多数从事巴氏杀菌乳(低温冷藏乳)生产的乳企都建立了生态牧场,如新希望双峰的千岛湖牧场,美丽健的莫干山凤山牧场、一景乳业的绍兴滨海新城牧场等,规模化的美丽牧场已成为多数乳企的“标配”。

  好奶源的寻找,没有终点。为了找到更多好奶源,宁波牛奶集团跑到了澳大利亚“圈地”。2012年起,宁波牛奶集团先后投资3亿元在澳洲收购拥有百年历史的牧场。拥有10平方公里的牧场,不断地向国内自有牧场输送优良纯种奶牛,从而保证和提高了集团的优质奶源。伊利则在2013年投资30亿建立新西兰生产基地,为包括金华冷饮工厂和龙游液态奶工厂在内的国内生产线提供优质的原材料。这座生产基地所在的新西兰南坎特伯雷地区,是新西兰奶源最丰富的地区之一,牛奶年产量高达800多万吨,占新西兰整体奶产量的41.7%。

  好奶源也是管理出来的。蒙牛对包括浙江在内的全部牧场进行严格的管理,只有符合准入制度的牧场才能成为蒙牛奶源的供应商。蒙牛鼓励建设300头至3300头规模的牧场,认为这种规模的牧场能够保证牛舍空间充足,为奶牛提供较为舒适的生活环境。为了提升牧场人员专业水平,蒙牛建了一个“牧场主大学”,通过线上线下课程,牧场主可以学到科学饲养和可持续发展的管理方法,树立起社会责任意识,从以前的粗放无序管理逐步转变为现代科学管理,源源不断地提供优质奶源。

  更“新”的工艺

  技术的创新、新工艺的研发更是让乳品品质出现了飞跃。

  在伊利龙游工厂,流水线正有条不紊地生产,优质牧场奶源、希腊进口菌种、欧洲研发中心的技术……在电脑中控调配下,从瑞典引进的先进生产线在车间内飞速运行,一箱箱“网红”酸奶安慕希整齐地放在流水线的末端。

  诞生在伊利浙江龙游工厂的安慕希是伊利欧洲研发中心的研发成果。2014年2月,伊利集团联手欧洲生命科学领域的顶尖学府瓦赫宁根大学,与欧洲“食品谷”15000多名研发人员一起,共同打造伊利欧洲研发中心,在奶牛养殖、乳品研发和食品安全三大重点领域发力,使其成为中国乳业的“智力引擎”。

  “该研发中心是中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心,一方面为欧洲研发机构提供了资金和课题支持,另一方面,依托欧洲研发资源打造的创新成果,为中国消费者提供了更精准对味的健康食品。”伊利集团负责人说。

  在娃哈哈最新建成投产的智能化菌种车间内,记者也看到了“神奇”的一幕:干净整洁、几乎看不到工人的生产车间里,自带导航的搬运机器人灵活地开门,在仓库里拿起投料包,再走到操作车间,将配料倒入机器……

  益生菌在乳制品中应用广泛,主要包括益生菌乳饮品、酸奶、婴幼儿奶粉等三大类产品。但是目前,国内菌种的研发与生产几乎为空白。为了摆脱对国外企业的过分依赖,将主动权掌握在自己手中,娃哈哈从2010年开始着手益生菌的研发及产业化项目布局。经过近十年的不懈努力,成功研发了具有完全自主知识产权的相关益生菌菌种多达十余种,同时建立了拥有3000多株益生菌菌株的菌种保藏中心。

  在娃哈哈看来,拥有自主知识产权的益生菌菌种,不仅有效降低了企业的成本,还有望打破国内乳品企业使用“洋菌种”的格局,同时也有助于研发更适合国人体质现状、保健功能更加完善有效的益生菌产品。

  在自主研发菌种的同时,总投资6300余万元的娃哈哈智能化菌种生产车间也于今年6月建成试生产,其中的发酵、冻干工艺技术处于国内领先水平,完全可达到国外同类产品的产业化水准。

  在工艺上精益求精的还有味全。从今年7月开始,味全优酪乳所有产品的包装上,都突出了“9h”字样。杭州味全营运长谢宗鹏告诉记者,味全团队历时几年的研究发现,41-42℃是最合适酸奶发酵的温度,以味全的工艺,需要用9个小时慢发酵,让口味达到最佳状态。这也是味全优酪乳自身最大的竞争优势。

  更“高”的标准

  8月,雅培嘉兴工厂。工作人员将记者一行带进工厂时,每个人都换上了像太空服一样的全套装备,有人因涂了指甲油,不符合进入标准,必须再戴上防护手套。整个参观全程,大家多次换衣服套鞋套多次洗手消毒。

  参观过程没有看到一个工人,也没有看到奶粉。原来所有的生产过程都是在密封生产罐或管道内进行的,工作人员就在指定的操作室内进行监控、操作和质检。

  工作人员介绍,这是雅培迄今为止在中国最大的投资项目,全球范围内最为先进、采用“零接触”的全自动生产系统,保证生产环境内把人的参与降到最小,封闭与自动化的生产过程,让异物完全无机可乘。

  取法其上,得乎其中。更优质的产品一定意味着更高的生产目标和更严格的生产标准。

  8月,国家食品药品监督管理总局公布了通过婴幼儿配方乳粉配方注册的名单。贝因美旗下贝因美爱加、超冠宝、贝因美经典优选、贝因美臻爱4款产品共12个配方以及雅培嘉兴工厂生产的雅培经典恩美力系列(原雅培亲体)和双贝吸系列(原雅培金钻)婴幼儿配方奶粉,顺利通过奶粉新政考核。

  浙江省食品药品监督管理局生产管理处处长徐建明介绍,此次实施的奶粉新政,标准、体系的规定和要求都是全世界最严格的,今后,不管是国产还是进口奶粉,都必须拿到“通行证”,否则就不能在国内销售。

  自2009年《中华人民共和国食品安全法》颁布实施之后,我国先后制修订生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳、婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品等一系列乳制品食品安全国家标准。

  “从总体上来说,我国近几年修订后的乳制品标准在安全要求上完全达到或超过了国际先进标准的要求,也更符合我国实际,同时也对标准的贯彻实施提出了更高的要求。”徐建明说。

  以在浙江金华开办数字化全品项智能工厂的蒙牛为例,在保障品质安全的基础上,蒙牛对标国际水准,全面实现品质提升。蒙牛与丹麦Arla Foods、新西兰AsureQuality、法国达能开展合作,将国际先进的技术和管理方法落地到中国。蒙牛纯牛奶乳蛋白含量现已提升至3.2g/100ml,高于行业标准,国内外消费者都能够享受到同样高品质的乳制品。如今,越来越多海外客户也对中国乳制品感兴趣,今年蒙牛与来自加拿大、印尼等国家的客户达成了合作意向,逐步拓展海外市场。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:浙江乳企|优质奶 编辑:陈彩燕
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有