您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 记者探寻 正文

寻找浙江乳企蝶变样板(12)

构建“一带一路”乳业共同体 蒙牛助力浙江乳业大发展

2017-09-19 13:04:35 来源: 浙江在线 记者 吴晓婷

  编者按:乳业攸关民生,与百姓生活关联密切。但从2008年的三聚氰胺事件到现在,国人对国产奶的消费信心建设还在路上。而在过去的这些年,围绕一瓶奶,浙江的乳制品行业已悄然发生巨大变化。世界好乳品,“浙”里有底气,看浙江乳企如何卧薪探索、转型蝶变。

  浙江在线杭州9月19日讯(浙江在线记者 吴晓婷)在全国人民的心中,谈到浙江金华,当属全国有名的金华火腿,不过在4万多蒙牛员工心里,浙江金华还意味着蒙牛第57家工厂——浙江金华工厂。

  2016年7月8日,在中国“南方奶牛之乡”的浙江金华,蒙牛“以创新为引领”的第57家工厂——蒙牛乳业(金华)有限公司盛大开业,其国际化的生产线布局、精巧缜密的工业化设计,以及目前蒙牛集团数字化程度最高的运营及品质管控系统,拉开了蒙牛打造智慧型乳品工厂、迈进工业4.0时代的序幕。作为蒙牛第一大股东,中粮集团董事长赵双连也在开业当天发来贺信,称赞金华工厂的开业是蒙牛走向智能化、数字化管理的又一个里程碑。

蒙牛集团执行总裁石东伟在今年的中国乳制品工业协会第二十三次年会上发言

  金华建工厂 迈进工业4.0时代

  蒙牛金华工厂,这个蒙牛大家族的新进者,一经出世就备受青睐,并得到了金华市政府的大力支持与高度关注。曾负责推进蒙牛在金华投产的蒙牛负责人说,落户金华前,蒙牛项目部也有考虑过福建等一些城市,最后敲定金华。因为金华具有优势的交通区位,金华工厂可以覆盖华东,包括江西福建,且金西开发区自然环境好,这里拥有二亿方优质源头活水,为牛奶加工提供了得天独厚的自然条件。但更重要的是金华当地政府工作的务实高效打动了蒙牛。

  “你可能想象不到,在金华,政府会比企业本身更注重企业的发展,”金华市市场监管局副局长王晓云说,“以蒙牛为例,为了迎接这家企业的到来,市政府专门成立了服务团队,包括了市场监管、电力、农业等各有关部门的直接负责人以及厂区设计规划专家、法律顾问等。企业刚刚在金华拿到土地,我们的专家团队就已经把专业的厂区图纸、建设流程规划等送到了他们手上。”

消费者参观蒙牛工厂

  蒙牛金华工厂没有辜负政府的这番厚爱。这家总投资额7.52亿元人民币、占地183.67亩、年产能30.37万吨的花园式工厂,从开工到投产,才花了短短1年多时间。作为浙江省“411”重点项目,金华工厂是蒙牛集团信息化、节能化程度最高、规模最大的单体工厂,工厂内自动化的生产流程以及为满足全品项生产对空间资源的极致利用等巧思设计都堪称惊艳。

  2016年正式投产,当年就实现产值超5亿元。2017今年上半年,蒙牛乳业(金华)有限公司产值超7.76亿元,同比增长高达356%。“我们的产品供不应求,公司现有的产能还可以增加一倍。”金华工厂负责人温东信心满满。

  金华工厂的落地,对蒙牛全国布局有着举足轻重的战略定位。运营第一天,金华工厂就做到了将SAP系统、LIMS系统同步上线,工厂的能源、配电、配水等都在车间集中布局,实现最短距离供给,极大提高效能,且为构建绿色发展生态提供了土壤……实现了66项颠覆创新,也让金华工厂成为蒙牛集团创建“设备自动化、人员高效化、管理信息化”的智慧工厂的样板,为乳业4.0开创了智能制造的新思路;另一方面,金华工厂也是蒙牛安在华东区域的一着重棋,从这里,将高品质的产品和服务推广到整个华东地区乃至辐射周边福建、江西等区域。

  拥抱大数据 与阿里签署战略合作协议

  数字化让蒙牛与浙江结缘的还不止于此,2017年9月7日,蒙牛CEO卢敏放率队走进阿里巴巴集团进行访问,并与阿里巴巴集团CEO张勇就双方的战略合作规划作了深入交流。当天,这两家同样诞生于1999年的企业在杭州正式签署战略合作协议,双方未来将在线上销售、品牌建设等方面展开多领域深化合作。这是继早前签署“零售通”框架合作协议之后,双方的再次牵手。与中国互联网领军企业的合作提速,标志着蒙牛数字化战略进入新的发展阶段。这一布局,将帮助蒙牛更好地应对新零售下的机遇与挑战,全面拥抱大数据时代。

蒙牛CEO卢敏放与阿里巴巴CEO张勇深入交流

  卢敏放表示,与阿里的全面合作不仅是拓展销售渠道,更是全面接轨新零售和大数据营销。通过一系列的深度合作,进一步关注和贴近消费者的购买场景、购买行为,正是蒙牛不断践行“以消费者为中心”理念的体现。

  蒙牛执行总裁石东伟与阿里巴巴副总裁靖捷分别对双方合作及战略发展做了介绍。石东伟表示,乳制品行业信息化的潮流已经开始,蒙牛势必要迎潮赶上。蒙牛希望与阿里巴巴联手,利用渠道资源、品牌优势与零售通平台的有效结合,共同探索新零售下的双赢,双方在大数据特别是基于大数据的新产品孵化的研究上可以有更加深入的合作。

  靖捷表示,天猫已经成为全球知名品牌新品“云研发中心”。凭借海量的大数据研究,可以帮助企业实现精准投放、缩短新品调研周期等诸多实质性的“提质增效”。

  一系列的动作背后,可以看到蒙牛拥抱大数据,加快创新的步伐。蒙牛的骨血里自带创新基因,数据显示,从1999年成立时营收0.37亿元到2016年的538亿元,实现了接近1400倍的业绩增幅,成为国内增幅最快的乳品企业。今年8月30日,蒙牛在港发布2017年中报。公告显示,上半年销售收入在2016年9.7%高增长的基础上再保持8.1%的高涨幅,达到294.658亿元人民币,经营利润18.056亿元,同比增长18.4%,净利润11.3亿元,同比增长4.7%。明星品牌表现抢眼,去年销售额即已突破百亿的中国牛奶第一单品特仑苏获得了接近10%的增长,纯甄、真果粒分别收获了35%、25%的高增长,冠益乳、优益C等产品也取得不俗业绩。

  在明星品牌表现优异的同时,蒙牛推出的一系列新产品也成为公司业绩快速增长的新动力。其中,特仑苏除了将有机奶再次升级外,还推出低温酸奶新品,获得了良好市场反馈,而优益C首创的含500亿乳酸菌精华的LC-37新品,更帮助品类取得新的突破。

  探索国际化 向世界输出品牌实力

  而在业内人士看来,蒙牛的创新精神还体现在对国际化之路的探索上。蒙牛是国内乳品企业率先进入国际市场的,除登陆港澳,也已进入蒙古、新加坡和缅甸等市场。今年蒙牛与加拿大、印尼、柬埔寨达成了合作意向。从输出产品、技术,再向世界输出品牌实力,是蒙牛作为中国乳品企业,不遗余力的目标和愿景。不久前,在荷兰合作银行发布的2017年“全球乳业20强”榜单上,蒙牛跻身前十。

  在今年的中国乳制品工业协会第二十三次年会上,蒙牛集团CEO卢敏放首次提出了构建“全球乳业共同体”的构想。他认为,“一带一路”沿线国家乳业优势互补,拥有广泛的共同利益。沿线国家乳业应当携手为提升乳制品标准、消除市场壁垒、优化资源与资本配置而努力,合作构建“一带一路”乳业共同体。

  蒙牛集团执行总裁石东伟更进一步以“协作、共赢、可持续”的发展观,深入解读了蒙牛构建“一带一路”乳业共同体的倡议。他表示:“一带一路”将为中国乳企和沿线各国乳企创造大量市场机会,更将帮助全球乳业在多个层面、多个维度实现资源整合,为全球乳业发展带来创新思路。

  会上,一个中国古文字引发了全场的关注与思考。“这个由四双手组合在一起的‘共’字,含义就是大家联合起来,互通有无,一起做事,这正是‘与天下共其所有而同其利’的东方智慧,更是以‘共商、共建、共享’为根本原则的‘一带一路’建设的灵魂所在。”这是来自蒙牛对本次“一带一路系全球乳业共发展”的年会主题最深切的感悟和解读。

  正如石东伟所说,蒙牛是“一带一路”建设的积极参与者,亦是实际受益者。在积极投身“一带一路”建设的过程中,蒙牛获得了更广阔的成长空间、更优化的发展模式和更开放的合作心态,同时也更积极地回报给消费者、合作伙伴与社会。

  如今,中国乳业以令世界瞩目的速度不断赶超,已然屹立于世界乳业强国之林,并将昂首走进更广阔的世界舞台。我们有足够的理由相信,下一次乳业的工业革命或将率先在中国发生。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:蒙牛|浙江|优质乳企 编辑:陈彩燕
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有