您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 记者探寻 正文

寻找浙江乳业蝶变样板(14)

寻味浙江牛奶的味道 见证老牌奶企的创新蝶变

2017-09-20 15:47:05 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕 吴晓婷

  编者按:乳业攸关民生,与百姓生活关联密切。但从2008年的三聚氰胺事件到现在,国人对国产奶的消费信心建设还在路上。而在过去的这些年,围绕一瓶奶,浙江的乳制品行业已悄然发生巨大变化。世界好乳品,“浙”里有底气,看浙江乳企如何卧薪探索、转型蝶变。

  浙江在线杭州9月20日讯(浙江在线记者 陈彩燕 吴晓婷)对于许多老杭州人来说,美丽健这个牛奶品牌往往能勾起他们对于青春的美好回忆。作为一家脱胎于杭州市国营牛奶公司的老牌奶企,60多年来,它一直为杭州市区上百家中小学校提供配餐奶,几十年如一日的质量,不仅为其赢得了良好的口碑,更带来了稳固的本地市场。

  在浙江,还有几家和美丽健一样的老牌奶企,多年来,在一次次由牛奶引发的事件的冲击下,它们将“坚守战”变为“转型战”,走上了一条特色发展之路。

  30余年的城市乳企与新希望资源整合后诞生的杭州新希望双峰乳业,焕发出了新的活力,打造精致型城市乳企,剑指华东百亿乳品市场;做甜牛奶做得全国出名的“李子园”,计划开辟新的领域,进入酸奶、婴幼儿奶等高端市场。而在宁波市场耕耘50多年的宁波牛奶集团则把发展版图延伸到了澳大利亚。这些浙江老牌乳企们都知道,“老底子”不是这个挑剔的市场的定海神针,要想获得长足发展,不断求新求变才是稳固江湖地位最大的筹码。

李子园将甜牛奶做到全国出名

  探寻:牧场越建越美 好牛奶一直在身边

  好牛奶源自好牧场。美丽健的德清凤山牧场已有15年历史,是杭州周边地区最大的牧场,而以牧场为核心的2000余亩生态农业综合体正在不断完善中。宁波牛奶集团在杭州湾拥有近6000亩自有牧场,是农业部批准的国家奶牛标准化示范场,是浙江省美丽生态牧场,也是目前华东地区唯一认证的有机牧场。一路向南而行,是唯一一个建于国家5A级景区的新希望千岛湖牧场,三面环山,依势而建,地理位置得天独厚,是浙江省绿色无公害奶牛基地和浙江省奶牛示范小区。素有“中国南方奶牛之乡”之称的金华,则是李子园的后方根据地。

  自北至南,这些牧场恰好形成一个较为规则的菱形奶源圈,为好“奶”之人提供源源不断的新鲜原奶。为实现挤奶高效,自动化管理,各企业投入真不少,规模化引进和养殖优良荷斯坦奶牛,建设现代化标准牛舍,引进进口自动挤奶、快速降温制冷设备,日常的管理更是离不开大数据等高科技的运用。

位于德清的美丽健凤山牧场

  为了对奶源质量的第一手把控,美丽健总裁黄利日坚定地说,宁可牺牲一些发展速度,也要力求产品品质上的完美。宁波牛奶集团董事长张银冲提出,让奶源成为生产链最坚硬的环节,我们才能守住这个市场。新希望千岛湖牧场的场长则一直“不务正业”,每天总想着怎样为奶牛谋取更多“福利”:喝“有点甜”的新安江水库水,吃全进口精配比饲料,睡柔软厚实的床,享受时时刻刻的“喷淋浴”……这还远远不够,他说,一定要照顾好奶牛的心情,只有不惜一切成本,才能真正养出一头悠闲的牛,才能产出优质的好奶。

  从最初的粗放型农场建设成为现如今花园式现代化奶牛科学养殖基地,各类奶源指标全部达到国家标准,甚至高于国际标准,如今,这些浙江奶企的美丽牧场都已成了当地游的金名片之一。而越来越多的市民也后知后觉:原来,好牛奶一直在身边。

  蜕变:打造现代化生产链 创新产品迎接消费升级

  中国农科院优质乳工程倡导人王加启教授认为,国外的奶要是在国外喝,有可能是优质奶,但是在国内喝,它肯定不是优质奶。它漂洋过海,保质期要特别长,所以在加工过程中,就不得不过度加热,不得不经过长时间才能到达消费者手中,这些都不符合优质乳的理念。因此,真正的优质乳产品,只能是当地生产的优质生鲜奶,在当地用科学、低热工艺加工出来的乳制品。

  老牌奶企中,新希望双峰、美丽健以及宁波牛奶集团均以采用巴氏灭菌法的低温鲜奶为主打,这种生产工艺使得牛奶在消毒杀菌环节损失的益生菌等营养成分更少,但相应的保质期也会变短,从生产、运输到销售必须全过程冷链。

  而从实际情况来看,牧场和工厂之间往往需要至少2个小时以上的车程,从工厂至市民餐桌还要花费12个小时左右。这对企业又是一剂重磅拷问,如何保证运输过程中牛奶的品质?

  新希望双峰乳业为此投入了一条价值过亿元的生产链。每批原料奶经过65道检测,生产过程关键控制点52个,成品出厂检测项目包含重要的三聚氰胺、抗生素等20项。产品生产完毕后直接进入冷库,由配备GPRS系统的冷链运输车直接运送至卖场。从运输、灌装、储藏、生产,双峰配备的全部都是世界顶级设备,各个环节各司其职,能在最短的时间内分析出最精准的结果。在继成为G20杭州峰会指定牛奶后,今年3月,新希望双峰乳业率先通过“中国优质乳工程”验收,又一次成为华东地区鲜奶风向的引领者。

新希望双峰乳业现代化生产车间

  工艺精益求精,技术更新迭代,创新也永无止境。美丽健专门聘请浙大教授开发一套软件系统,其中的一个功能,就是让每一位用户都能通过微信或者手机APP 24小时实时观看牧场视频监控。宁波牛奶集团则一直走在产品开发创新的路上,从最早开始的单一瓶装奶,到现在的新鲜杯、新鲜屋、新鲜袋等八大系列40多个品种,从大众的宁波牌产品到高端的涌优品牌产品,近日新鲜的有机酸奶也即将上市。而李子园始终坚持产品差异化的发展之路,将“有营养又解渴的细分市场产品”作为自身的产品定位,同时加大对新产品研发和设备技术改造的投入,不仅要继续做甜牛奶,还将进入酸奶、婴幼儿奶等高端市场。

  突围:用心做好奶 堪称行业发展教科书

  “不经历风雨,怎么见彩虹。”这句话用来形容浙江老牌乳业发展史再合适不过,从当年政府补贴对象到现如今成长为当地当仁不让的纳税大户,跌宕沉浮堪称行业发展教科书。

  细细看来,即使是企业再艰难的时期,它们也未出现因质量问题而遭遇沉痛打击,在不断变化的新世界依旧坚守品质。

宁波牛奶集团高标准化挤奶车间

  “我们的牛奶现在每年的投诉比例大约是10万分之1,在低温鲜奶行业内这个比例已经相当低了。但我觉得只要还没做到100%,美丽健就还有努力的空间。”黄利日始终以最严格的标准要求自己和员工。

  在2007年奶荒危机时,当时的李子园不仅没有改用奶粉,反而将鲜奶的收购价在原基础上再提高30%。仅此一项,公司每年要减少效益五六百万元,只为守护这杯牛奶的品质。如今,李子园的产值正实现着每年35%左右的快速增长。

  2012年轰动全国上下的“老酸奶事件”一度把新希望双峰乳业推向风口浪尖,“当时几十家媒体扛着长枪大炮守在门外。”总经理王铁军回忆道,“既然大家都在关注我们,我们也一定要让消费享有最大的知情权。以消费者为中心,做到让消费者切实满意。”于是,工厂第一时间开放参观,邀请媒体和消费者共同见证双峰靠谱过硬的生产技术。如今,新希望双峰,走出浙江,面向华东市场,至2020年剑指10亿市场。

  宁波牛奶集团的“野心”也不小,在董事长张银冲的规划版图中,宁波牛奶集团不仅要根植于家乡热土,还要将牛奶卖给外国人。“澳洲的牧场不仅为我们国内的自有牧场输送优良纯种奶牛,目前牧场的牛奶也供应给当地,下一步我们打算将澳洲产与澳洲加工的新鲜牛奶销往国内外。”他透露,集团准备在当地建一家乳品厂,目前项目还在审批阶段。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:浙江|牛奶|老牌奶企 编辑:徐嫣嫣
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有