您当前的位置 :浙江在线 > 亲子频道 > 寻找浙江乳业蝶变样板 > 新闻聚焦 正文

19家浙江乳企共同发布“浙江倡议”

乳制品要打造“浙江制造”金名片

2017-10-04 15:56:45 来源: 浙江在线 记者 张吉

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 张吉)9月24日,浙江乳业发展高峰论坛在杭举行,专家学者和包括娃哈哈、贝因美、伊利、蒙牛、雅培在内的19位乳企大佬,同台共商浙江乳业发展大计,并发布《“品质引领乳业升级”的“浙江倡议”》,欲把乳制品打造成“浙江制造”金名片。

  乳品提质保量

  浙江走在全国前列

  乳品提质保量砥砺奋进,浙江走在全国前列。浙江省食品药品监管局最新发布的《浙江乳制品质量分析报告》显示,浙江乳制品连续3年抽检合格率达100%,全部符合国家食品安全标准要求,质量安全水平全国领先并正不断稳步提升。

  浙江省食品药品监管局领导表示,虽然历经多次行业洗牌和系统性风险冲击,但浙江乳企以尚德守法的立企之本、诚信为本的经营之道、安全放心的产品之质,在发展逆境中转型升级,在行业风波中实现突破。

  截至目前,全省有乳制品生产企业28家,其中婴幼儿配方乳粉生产企业3家,均在全国率先获得配方注册。2016年,全省乳制品行业实现主营收入84.17亿元,较2008年增长350%;利税总额8.60亿元,较2008年增长780%;3家婴幼儿配方乳粉生产企业实现主营收入16.52亿元。总体上看,浙江乳制品行业无论在食品安全方面,还是在品质营养方面,均已实现脱胎换骨的转变,保持了健康向上的发展态势。

  在浙江乳业发展高峰论坛上,浙江省食品药品监督管理局首次对外发布《有关促进乳制品行业健康发展的若干意见》。根据意见,将组织成立乳制品专业专家委员会,对乳制品相关食品安全标准执行情况实施跟踪评价;每年对全省乳制品生产企业食品安全管理体系开展指导检查,帮助企业查找、改进问题和不足;加强乳制品行业追溯体系建设,追溯规范执行专项检查,指导企业进一步建立完善食品安全追溯体系,支持有条件的企业建立电子追溯体系等。

  展现浙产奶底气

  19家企业集体晒“成绩单”

  近年来,浙江乳制品行业走出了一条本省奶源与国内外资源优势互补、本土品牌与国内外优势品牌携手发展的良好局面。如今,在浙江的乳企版图中,不仅有贝因美、娃哈哈、新希望双峰、美丽健等本土企业,也有在浙江建厂的蒙牛、伊利、雅培等国内外大品牌。在浙江乳业发展高峰论坛上,浙江乳企以集体亮相的形式,展现了浙产乳制品的底气和继续发展提升的决心。

  “现在中国乳企的检测成本甚至超过了生产成本!”论坛现场,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授的一句话让乳企大佬们感同身受。贝因美创始人、首席科学家谢宏说,这在世界任何其他一个国家都是无法想象的。为了保证品质,从牧场、鲜奶、奶粉加工、包装检验出厂、运输配送的每个环节、每个批次都在严格的监管之下。贝因美“0001”号婴幼儿配方奶粉的奶粉配方注册材料就重达273公斤,可见政府决心之大、举措之强,也只有身处其中的人知道经历了什么。

  伊利集团执行总裁张剑秋介绍,伊利内部设立了质量管控三条线。在国家标准线的基础上,提升了50%的标准,制定了企业标准线。在企业标准线的基础上,又提升了20%的标准,制定了内部控制线。在伊利,所有的产品不能低于企业标准线。

  新希望双峰则通过摄氏80度以下15秒的杀菌技术,使牛奶中的糠氨酸含量低于6.8毫克,高于欧盟标准;美丽健集团正在将婴儿配方奶粉生产的要求落实到乳制品生产环节;雅培以制药严谨的态度生产奶粉,在包括浙江嘉兴厂在内的全球14个营养品工厂全部采用统一的质检系统。

  对标最严标准

  打造“浙江制造”金名片

  在供给侧改革的大背景下,浙江乳企共同创新发展理念,保障产品品质,优质乳制品市场占有率和消费者信赖度迅速提高。当天,19家浙江乳企共同发布《“品质引领乳业升级”的“浙江倡议”》,组团再出发。《倡议书》提出,今后将加强对乳制品相关标准动态的研究,对标国际标准、国外先进标准,以标准升级推动产品创新,确保企业执行标准处于国内行业领先水平。积极采用《乳制品良好生产规范》等先进质量安全管理规范,发扬工匠精神,努力把乳制品打造成“浙江制造”的金名片。

【官网】寻找浙江乳业蝶变样板—2017浙江优质乳制品企业探访展示

标签:乳制品|浙江制造 编辑:陈彩燕
相关阅读
监制:徐嫣嫣          统筹:高明   成竞          记者:陈彩燕   原野   吴晓婷   蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有